Что такое гриль?
Гриль — это установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. В настоящее время набирают популярность газовые грили, но о них мы поговорим в других статьях. В этот раз расскажем о угольных грилях и их отличиях от мангала.
Современную историю гриля начал американец Джордж Стивен. Пользуясь обычным мангалом, он был недоволен тем, что в плохую погоду готовить становится очень непросто. Однажды, находясь в плавании на яхте, к нему в голову пришла гениальная мысль: разрезать металлический буй на две части, приделать к нижней части три ножки, а верхнюю часть использовать в качестве крышки. Так, в 1952 году появился сферический гриль.
Сегодня рынок грилей насчитывает сотни брендов по всему миру. С каждым годом появляется все больше и больше любителей грилинга. Простота, универсальность и практичность - вот что побуждает людей использовать гриль.
Чем отличается гриль от мангала?
Прежде чем ответить на этот вопрос рассмотрим методы приготовления пищи.
- Конвекционный — это метод приготовления, при котором используется теплопередача путем движения потоков воздуха или жидкостей. Примером такого метода является печь, духовка (потоки воздуха) и кастрюля (потоки жидкостей)
- Кондукционный — это метод отдачи тепла одним телом другому. Ярким примером служит решетка для гриля или сковорода. Их разогретые поверхности отдают тепло готовящимся на них продуктам.
- Излучающий — это метод приготовления пищи на инфракрасных волнах. Например, микроволновка или тостер.
— Какими способами пища готовится на мангале?
Преимущественно на излучении. Угли излучают инфракрасные волны, благодаря которым пища нагревается и готовится. Если вы используете решетку, то подключается кондукционный метод. Конвекционный метод здесь не работает. Именно поэтому, шампуры и решетку приходится постоянно переворачивать.
— Какими способами пища готовися на гриле?
Помимо кондукции и излучения на грилях используется метод конвекции. При закрытой крышке, потоки нагретого воздуха принимают непосредственное участие в приготовлении пищи.
Выводы
Главное отличие гриля от мангала — это наличие решетки и крышки. Гриль позволяет использовать все методы приготовления (конвекционный, индукционный, излучающий). Именно благодаря крышке, использование гриля становится более удобным и многофункциональным. На гриле можно готовить в дождливую погоду, так как капли дождя не попадут на угли и пищу. Дополнительным преимуществом является то, что гриль позволяют коптить пищу, чего не удастся сделать на мангале.