Ни для кого не секрет, что разные блюда требуют определенного подхода в их приготовлении. Давайте разберемся в основных методах, а также попытаемся понять какой из них выбрать для того или иного блюда.

Существует 3 основных метода распределения угля:

  1. Прямой метод приготовления;
  2. Непрямой метод приготовления;
  3. Метод приготовления 50/50.

Прямой метод приготовления


Прямой метод является самым популярным для большинства любителей шашлыка. Все мы, готовя на мангале, используем именно данный метод. Он заключается в прямом жаре. Угли располагаются по всей поверхности решетки, тем самым продукты во время приготовления располагаются непосредственно над ними. Такой метод подходит для продуктов, время приготовления которых не превышает 20 минут.

Что готовить: стейки, куриное и рыбное филе, овощи и др.

Непрямой метод приготовления


В некоторых источниках его называют косвенным. Угли нужно расположить в двух местах: друг напротив друга, так чтобы центральная часть была полностью свободна. В центр, при желании, можно поставить поддон наполовину наполненный водой, который помимо увлажнения пищи, будет выполнять функцию сбора жира. Сам продукт нужно расположить на основной решетке по центру. Таким образом, в гриле создается эффект конвекции, как в духовке; продукты находящиеся на решетке не поджариваются, а запекаются. Данный способ подходит для блюд, которые требуют длительного нахождения на решетке.

Что готовить: курицу, свиную корейку, ростбиф и др.

Метод приготовления 50/50


По нашему мнению, данный способ является самым удобным, так как он позволяет комбинировать способы, переходя от прямого к непрямому жару.
Необходимо разделить решетку на две части. В одну половину поместить угли, а другую оставить пустой. Так, например, в начале большой кусок стейка нужно готовить над углями, а затем, для доведения до нужных кондиций, переместить его в зону непрямого жара.

Что готовить: стейки, куриное и рыбное филе, куриные крылышки и ножки, рыбу овощи и др.

— — — — — — — — — — — — — — — — — —

Мы познакомили вас с главными способами распределения угля на решетке. Как видите, выбор метода зависит от того какое блюдо вы собираетесь приготовить. Уголь можно приобрести в нашем магазине, перейдя в раздел "Аксессуары".

P.S. Если у вас газовый гриль, то всеми тремя методами можно воспользоваться и на нем. Просто отключите ненужные вам горелки и смело приступайте к готовке!