Среди любителей мяса невозможно найти такого человека, который бы не любил сочный стейк. Для того чтобы получился отличный стейк, необходимо соблюдать несколько простых правил. О них мы и расскажем. Придерживаясь данной инструкции, вы несомненно порадуете своих близких и друзей вкусным и нежнейшим мясом.

Подготовка

Существует множество типов стейков. Их подробная классификация заслуживает отдельного поста, с которым вы можете ознакомиться здесь. Как правило, лучшие стейки получаются из ребра и поясницы коровы. Эти мышцы не испытывают сильных физических нагрузок, например, как мышцы плеча, поэтому мясо получается мягким.

Самыми популярными стейками для гриля являются рибай, ти-бон, портерхаус, сирлойн и филе миньон. Но на самом деле подойдет любой нежный кусок говядины. При выборе не стесняйтесь спросить совета у продавца. 

Примерно за 20-30 минут до приготовления выньте мясо из холодильника. Это нужно для того чтобы стейки быстрее и равномернее прожарились. 

Обрежьте лишний жир и, если вы не используете маринад, смажьте мясо маслом. Это нужно для того, чтобы стейки не прилипали к решетке. Приправьте стейк солью и свежемолотым перцем. Переверните и поворите процесс.

Разогрейте ваш гриль настолько насколько вы сможете. Оптимальной темературой внутри котла считается 230-290 градусов. Чем больше температура в гриле, тем лучше и вкуснее получится мясо. Приготовление при слишком низкой температуре оставит вас с безвкусным серым стейком, который будет излишне жестким.

Готовка

Время приготовления, пожалуй, самый сложный момент во всем процессе. Оно зависит от толщины стейка, его развновидности и степени прожарки. В нашем примере это филе-миньон (medium, medium-rare) толщиной 2,5 см. 

Мы рекомендуем использовать метод приготовления 50/50. Поместите стейк на решетку прямо над источиком тепла. Если вы используете угольный гриль, то над углями, а если газовый, то над горелкой. Закройте крышку, подождите 2-3 минуты, а затем переверните стейк и обжарьте другую сторону также в течении 2-3 минут.

После обжарки с двух сторон, поместите стейк в ту часть решетки, где нет источника жара. Закройте крышку и продолжайте готовить до тех пор, пока не достигните желаемой температуры внутри мяса. На этой стадии уже не нужно переворачивать стейк.

После того, как стейк достиг желаемого уровня готовности, дайте ему "отдохнуть" в течение 5 минут перед подачей на стол. Это позволяет сокам пропитать мясо.

С помощью специального термометра вы легко сможете регулировать температуру внутри пищи. Это облегчит вам весь процесс и избавит вас от игры в "угадайку". Ниже приведена таблица внутренней температуры мяса в зависимости от степени прожарки.

Полезные советы

Температура внутри стейка продолжает расти даже после снятие его с решетки. В среднем она увеличивается на 5 градусов. Так что если вы желаете добиться 55°C, вам необходимо остановить готовку примерно на 50°C.

— Используйте термометр. Это очень полезный и современный инструмент, позволяющий не испортить ваши блюда.

— Не держите стейк при комнатной температуре более 1 часа. Самое оптимальное время извлечения говядины из холодильника — 30 минут до начала готовки.

 Лучше снять стейк, когда он недожарен, а затем вернуть его в гриль, чем позволить ему пережариться.

— — — — — — — — — — — — — — — — — —

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в нюансах приготовления стейков. Успехов в кулинарии и вкусных стейков!