Приготовление на гриле с правильным уровнем жара также важно, как и расположение углей на поверхности решетки. Угольный гриль не требует такой аккуратности, которая нужна при выпечки, но все же соблюдение правильной температуры придает вашему продукту наилучший и ярко выраженный вкус.  

Уровни жара

Профессиональные шеф-повара разделяют уровни жара на 5 частей. Мы же предлагаем рассмотреть 3 основных степени, которые нужны обычному любителю гриллинга.

  • Сильный жар — 230-300°C

Подходит для блюд, которые готовятся очень быстро: стейки, различное мясо, рыба.

  • Средний жар — 175-230°C

Универсальный вид жара, подходящий для курицы, овощей, рыбы, свинины и многих других продуктов.

  • Слабый жар — 120-175°C

Нужен для приготовления объемных блюд, требующих длительное время на готовку. Например, курицы, ростбифа, свиной корейки.

Как достичь нужного вам жара

Использую стартер. С помощью стартера стандартного размера вы сможете засыпать столько угля в гриль, сколько это нужно для желаемой вам температуры.

  1. Для сильного жара нужно на 100% заполнить стартер углями
  2. Для среднего жара достаточно 50-60%
  3. Слабый жар у вас будет тогда, когда стартер будет заполнен на 40-45%

 Используя заслонки на гриле. Многие люди на вопрос какой вид топлива используется в угольном гриле, ответят: "Уголь, конечно". Да, ответ верный. Однако, мы упускаем еще одного важного участника. Это кислород. Он также принимает непосредственное участие в разогревании гриля.

  1. Откройте заслонки полностью для того, чтобы добиться сильного жара. Так кислород будет поступать в гриль, тем самым это позволит достичь высокой температуры внутри котла.
  2. Держите заслонки открытыми на 50%, если желаете добиться среднего жара.
  3. При заслонках открытых на 30% гриль будет вырабатывать слабый жар.

Тест рукой

В том случае, если у вас в крышку гриля не встроен термометр, температуру можно измерить с помощью руки. Расположите ладонь приблизительно в 10 см над решеткой. Как только вашей руке станет больно, уберите ее от жара. Показатель жара зависит от того, сколько секунд вам удалось продержать ладонь над решеткой.

  • 2-4 секунды — сильный жар;
  • 5-7 секунд — средний жар;
  • 8-10 секунд  слабый жар.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — 

Надеемся мы помогли вам разобраться в уровнях жара и их контроле. С помощью данных советов вы несомненно добьетесь успехов в приготовлении на гриле. Если у вас есть вопросы пишите нам, а также присоединяйтесь к нам в InstagramВконтакте и Facebook. В наших социальных сетях вы найдете много полезной и интересной информации.