Приготовление на гриле с правильным уровнем жара также важно, как и расположение углей на поверхности решетки. Угольный гриль не требует такой аккуратности, которая нужна при выпечки, но все же соблюдение правильной температуры придает вашему продукту наилучший и ярко выраженный вкус.
Уровни жара
Профессиональные шеф-повара разделяют уровни жара на 5 частей. Мы же предлагаем рассмотреть 3 основных степени, которые нужны обычному любителю гриллинга.
- Сильный жар — 230-300°C
Подходит для блюд, которые готовятся очень быстро: стейки, различное мясо, рыба.
- Средний жар — 175-230°C
Универсальный вид жара, подходящий для курицы, овощей, рыбы, свинины и многих других продуктов.
- Слабый жар — 120-175°C
Нужен для приготовления объемных блюд, требующих длительное время на готовку. Например, курицы, ростбифа, свиной корейки.
Как достичь нужного вам жара
— Использую стартер. С помощью стартера стандартного размера вы сможете засыпать столько угля в гриль, сколько это нужно для желаемой вам температуры.
- Для сильного жара нужно на 100% заполнить стартер углями
- Для среднего жара достаточно 50-60%
- Слабый жар у вас будет тогда, когда стартер будет заполнен на 40-45%
— Используя заслонки на гриле. Многие люди на вопрос какой вид топлива используется в угольном гриле, ответят: "Уголь, конечно". Да, ответ верный. Однако, мы упускаем еще одного важного участника. Это кислород. Он также принимает непосредственное участие в разогревании гриля.
- Откройте заслонки полностью для того, чтобы добиться сильного жара. Так кислород будет поступать в гриль, тем самым это позволит достичь высокой температуры внутри котла.
- Держите заслонки открытыми на 50%, если желаете добиться среднего жара.
- При заслонках открытых на 30% гриль будет вырабатывать слабый жар.
Тест рукой
В том случае, если у вас в крышку гриля не встроен термометр, температуру можно измерить с помощью руки. Расположите ладонь приблизительно в 10 см над решеткой. Как только вашей руке станет больно, уберите ее от жара. Показатель жара зависит от того, сколько секунд вам удалось продержать ладонь над решеткой.
- 2-4 секунды — сильный жар;
- 5-7 секунд — средний жар;
- 8-10 секунд — слабый жар.
— — — — — — — — — — — — — — — — — —
Надеемся мы помогли вам разобраться в уровнях жара и их контроле. С помощью данных советов вы несомненно добьетесь успехов в приготовлении на гриле. Если у вас есть вопросы пишите нам, а также присоединяйтесь к нам в Instagram, Вконтакте и Facebook. В наших социальных сетях вы найдете много полезной и интересной информации.